doctorcredo


Уроки счастья

И законы жизни


Previous Entry Share Next Entry
Соломинка в чужом глазу или О чем говорят наши отношения с окружающими
doctorcredo
Каждый оценивает окружающий его мир через призму себя. И видит в других людях только то, что есть в нем.

Иногда, оценивая другого, мы попадаем в точку. Мы почувствовали и увидели в другом то, что есть в нас. Оно в том человеке может быть в ином соотношении, но все же. А иногда человек приписывает другому то, чего в другом и нет. Часто это бывает с теми качествами и проявлениями, которые мы в себе не принимаем, не видим или отказываемся видеть.

Ну, к примеру, так-то я добрая, но когда меня критикуют, становлюсь злой, точнее очень злюсь (не подумайте, это придуманный пример =) хотя... ). И, к примеру, я эту свою черту не признаю. Всем вокруг заявляю, что я положительно отношусь к критике и все такое. Однако критикуя других, опасаюсь реакции критикуемого и, когда тот пытается выяснить суть моих претензий, начинаю либо оправдываться, либо прямо заявляю, что тот не воспринимает критики и оставляю его в недоумении - он-то просто пытался меня понять. Что произошло?

Человеку просто так легче - запихнул другого в систему своих представлений, образов и особо не надо тратить время и силы, чтобы в другом разбираться. Зачем?!
Сложилось первое впечатление о человеке и дальше смотришь на него через этот первичный образ. И что бы тот ни делал, это объясняется в терминах первого впечатления.

Снова приведу пример: был такой эксперимент в психологии - разным группам испытуемых показывали одну и ту же фотографию, но одним говорили, что там изображен профессор, другим - преступник. И разные группы по-разному интерпретировали черты лица человека, изображенного на фотографии. Вот он злой - смотрите, у него какая складка на лбу. Или та же складка свидетельствовала о большом уме. Вот так вот.
И так же, если бы вы считали, что перед вами добрый человек, вы бы протянутую вам руку восприняли как дружеский жест, а если бы думали, что рядом человек злой, та же протянутая рука насторожила бы - нет ли здесь какого подвоха?

А вообще лучше стараться в людях видеть все самое хорошее, проявления света, добра. Тогда и человек, чувствуя это, будет раскрываться с лучших сторон. Ведь проще делать доброе, когда тебе улыбаются, и сложно, когда смотрят с недоверием.

Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется... ляляля-ляля-ляля )

С пожеланием добрых отношений и взаимопонимания, ваш Doctor Credo.

доброта    доброта2

?

Log in