doctorcredo


Уроки счастья

И законы жизни


Previous Entry Share Next Entry
Психологический клуб имени меня
doctorcredo
Дорогие друзья, мне нужны ваши мнения и поддержка.

Дело в том, что я еще давно загорелась идеей создания Психологического клуба. Это должно быть место, где люди приходят пообщаться на психологические темы, разобраться в себе, научиться чему-то новому и получить новые знания.
Для меня очень важным является сама атмосфера, которую я хочу задать этому Клубу - дружеская, на равных. Все-таки те семинары, тренинги и лекции, которые я проводила, были тщательно подготовлены, и я в них занимала место № 1. Это может и правильно, но... Но мне хочется, чтобы процесс строился самими участниками. Это как в моих консультациях - никогда не знаешь, куда она повернет. И я просто следую за мыслью клиента, обращая его внимание и энергию на важные моменты. Но важные именно для него. Я пока слабо себе представляю, как это может быть, когда клиент - не один человек, а их много.
В тренинге, как я уже говорила, есть структура, план. Заранее все подготовлено, а когда люди приходят, ты просто уже корректируешь процесс под них. А мне хочется вообще спонтанно все. Чтобы я шла в свой Клуб, не зная, что же сегодня будет. Чтобы каждый раз это было чудо, которое создают люди своим общением.

Поделитесь своим впечатлением от того, что я уже написала. Реально ли это? А может кто-то уже так делает, и мне просто нужно обратиться к этому примеру. Может какие идеи возникли? Заранее благодарю за отклик, Doctor Credo.

1349784994_1298820550_child-summer-games-2

  • 1
Первое, о чем подумала: различные клубы поддержки. Клуб анонимных алкоголиков/наркоманов/жертв агрессии. Такой клуб по интересам.

Что-то меня пугают твои ассоциации. Знаешь, откуда появилась эта моя идея про Клуб? Я прочитала одну из книг популярной психологии, автор Николай Козлов. Он писал о том, как он проводил занятия, на которых он и участники клуба воспроизводили жизненные ситуации, разбирали их, выясняя, где ошибки, как можно иначе и отрабатывали эффективные модели поведения.
Ну и еще свой клуб авторской песни - это тоже один из источников моего желания создать психологический клуб, клуб личностного роста. Мне не хватает того, что было там, тогда. Живого настоящего глубокого общения с людьми, близкими по интересам, по духу.
А какая вторая мысль у тебя была? если имелась таковая?

Одно дело - делиться своими проблемами/комплексами/переживаниями с психологом, и совсем другое - с кучей людей. Именно поэтому, наверное, клубы-анонимных-кого-угодно "заточены" под конкретную проблему.
Но есть в твоем клубе обсуждать именно конкретные ситуации, эффективные модели поведения, то, пожалуй, да, можно ))) Но мне кажется, что было бы лучше придумывать по одной теме на каждую встречу.
И чаще встречайся с друзьями, чтобы восполнить дефицит общения. Любые заменители дружеских посиделок - это лишь заменители.

Спасибо, Анют, за ценную обратную связь. И, кстати, мне бы действительно не помешало побольше общаться. Да как-то все не получается: все работают((

У меня еще хуже - почти все друзья в других городах. Так что вот не надо мне тут!

  • 1
?

Log in